Uebung - THW Elmshorn übte Kolonnenfahrt
Datum: 06.02.2010
Die Kameraden des OV Elmshorn übte eine Kolonnenfahrt durch die Kreise Pinneberg und Steinburg. Die Einheiten wurden zusammengefasst und als geschlossene Verbände (Kolonnen) geführt. Ein geschlossener Verband zeichnet sich durch die Beflaggung und die Fahrt mit Blaulicht aus. Die Kolonnenfahrt erfordert ein erhebliches Maß an Führung, Logistik, Koordination und Kommunikation. Hier sind die Führungskräfte und die Fahrzeugführer besonders gefordert, da das Fahren in geschlossenen Verbänden besonderen Vorschriften, Sonderrechten und Weisungen unterliegt. Da eine geschlossene Kolonne in besonderem Maße durch die Länge und die Fahrtgeschwindigkeit in den Straßenverkehr einwirkt, muss auch im Hinblick auf die allgemeine Verkehrssicherheit das „Fahren im geschlossenen Verband“ geübt werden. Die Fahrstrecke wurde so gewählt, dass alle Arten von Straßen befahren werden mussten und besondere Anforderungen an die Fahrzeugführer gestellt werden konnten. Angenommene Ausfälle von Fahrzeugen wurden bewusst eingespielt, um die Kraftfahrer/innen, Führungskräfte auch auf diese möglichen Vorkommnisse vorzubereiten. Durchgeführte technische Halte dienten der Überprüfung der Fahrzeuge und dem Fahrerwechsel, um damit eine möglichst hohe Anzahl an Kraftfahrern für die Kolonnenfahrt auszubilden. Für den Ortsverband war diese Übung ein wichtiger Ausbildungsbaustein, um die Verlegung von vielen Fahrzeugen und großen Helferzahlen in entfernte Schadensgebiete schnell und sicher zu gewährleisten.

Eingesetzte Helfer: 22

Eingesetzte Fahrzeuge: Alle