Uebung - Gemeinsame Übung der Ortsverbände Bad Segeberg und Elmshorn
Datum: 09.08.2008
Am Samstag übten die Ortsverbände Bad Segeberg und Elmshorn mit ihren beiden Fachgruppen Wasserschaden/ Pumpen den Tandembetrieb mit den Börger Hochleistungspumpen. 20 Kameraden bauten im Haseldorfer Hafen eine 1000m lange Wasserförderstrecke mit einer Förderleistung von ca 5000l/min auf. Viel Schweiß wurde den Kameraden beim Verlegen der etwa 50 Schlauchlängen, mit einem Durchmesser von 150mm und einer Länge von 20m pro Stück, abverlangt.
Die Elmshorner Pumpe förderte am Hafenbecken das Wasser zur Segeberger Pumpe, die wiederum als Tandempumpe das Wasser in einen See pumpte. Ziel dieser Übung war es, lange Wasserförderstrecken mit hoher Pumpleistung zu bewältigen. Nach einem gemeinsamen Mittagessen wurde der Rückbau angeordnet, sodass um 16:00 Uhr Übungsende gemeldet wurde. Im nächsten Jahr wollen sich die beiden Fachgruppen in Segeberg treffen und die Zusammenarbeit vertiefen und andere Techniken üben.

Leistungsbeschreibung der Börger Hochleistungspumpe:

Antrieb durch einen vollständig gekapselten 60 kW Deutz-Dieselmotor, dadurch unabhängig von Stromquellen
Durch Drehkolbentechnik pulsationsfreier Förderstrom (ohne Druckspitzen), dadurch geringere Materialbelastung
MIP (Maintenance in Place), alle Verschleißteile können von Helfern am Einsatzort selbst gewechselt werden
Selbstansaugend
Förderleistung bis 300 m³/h