Veranstaltung - Blaulichttag 2008 in Elmshorn
Datum: 07.05.2008
Am 25.05.2008 ist der erste Blaulichttag in Elmshorn. Auf dem Buttermarkt stellen sich alle Hilfsforganisationen aus Elmshorn der Bevölkerung vor.

Pressebericht THW OV Elmshorn

Blaulichttag 25.05.2008

Allgemeines zur Bundesanstalt Technisches Hilfswerk:

Das THW wurde 1950 als Zivil-und Katastrophenschutzorganisation des Bundes gegründet. Sie untersteht dem Bundesministerium des Innern. Im Laufe der Jahre hat sie sich zu einer der modernsten Hilfsorganisationen weltweit entwickelt. Aktuell sind rund 80.000 Helfer in 668 Ortsverbänden ehrenamtlich in ganz Deutschland tätig, hinzu kommen 850 hauptamtliche Mitarbeiter in 66 Geschäftsstellen und in der THW Leitung in Bonn. Nahezu jeder Ortsverband verfügt über eine Jugendgruppe, um Kinder und Jugendliche ab dem 10. Lebensjahr spielerisch an die Arbeit des THW heranzuführen. Die THW-Jugend gehört jedoch nicht zur Bundesanstalt Technisches Hilfswerk, sondern ist ein eigenständiger eingetragener Verein. Deutschlandweit sind aktuell rund 17.000 Jugendliche Mitglied der THW-Jugend.

Zum OV Elmshorn:

Der Ortsverband Elmshorn wurde 1952 mit Sitz in der Ansgarstraße 1 in Elmshorn gegründet. Nach einem Umzug in die Feldstraße im Jahr 1954, zog man 1963 in die Wrangelpromenade 98.

Seit 1988 befindet sich der Stützpunkt im Geelbeksdamm 3. Hier finden sich regelmäßig die 60 Helfer und Helferinnen und 30 Jugendlichen zum gemeinsamen Dienst zusammen. Ihnen stehen aktuell 9 Fahrzeuge und 10 Anhänger zur Bewältigung der durchschnittlich 50 Einsätze pro Jahr zur Verfügung. In 12 Monaten leistet ein aktiver Helfer aus Elmshorn durchschnittlich 380 ehrenamtliche Stunden. Zum OV Elmshorn gehören seit 1991 ein Technischer Zug, bestehend aus zwei Bergungsgruppen und einem Zugtrupp für die Führungsaufgaben, und die Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen. Der Ortsbeauftragte Ernst-Otto Rellensmann führt seit 1998 den Ortsverband. Der Technische Zug untersteht seit 1991 Zugführer Robert Köpke. Die drei Gruppenführer sind Oliver Schrade (1. Bergungsgruppe), Guido Mehl (2. Bergungsgruppe) und Andre Mühlnikel (Fachgruppe W/P).

Der OV Elmshorn am Blaulichttag:

Das THW Elmshorn wird am Blaulichttag die Fahrzeuge des Technischen Zuges und der Fachgruppe vorstellen und vorführen. Zur Schau stehen die Gerätekraftwagen 1 und 2 der Bergungsgruppen, die 5000l/min Hochleistungspumpe der Fachgruppe Wasserschaden/Pumpen (W/P) inklusive der dazugehörigen Gerätschaften, das Wechselladerfahrzeug mit Strom/Licht-Container und der Einsatzleit-PKW.
Die Gäste werden die Möglichkeit haben sich über das Equipment der Fahrzeuge zu informieren und dürfen stellenweise sogar selbst Hand anlegen. So wird man mittels der Hebekissen der Gerätekraftwagen Lasten von bis zu 40 Tonnen anheben können oder bei der Wasserschaden/Pumpen-Gruppe lernen wie man korrekt sein Haus mit Sandsäcken schützt. Bei sämtlichen Aktivitäten stehen jederzeit das fachkundige Personal des OV Elmshorn mit Rat und Tat zur Seite.
Weiterhin kann sich jeder THW-Interessierte an einem Stand über die allgemeine THW Arbeit innerhalb und auch außerhalb Elmshorns informieren und sich die Organisationsstruktur erläutern lassen.
Für das leibliche Wohl sorgen die Helfer in Zusammenarbeit mit der Polizei und der DLRG in Form eines Kaffee-und Kuchenverkaufs.

Mehr zum Blaulichttag auf:http://www.blaulichttag-elmshorn.de